Propriedade dos tomates – fruto ou verdura? Veja

Observe o tomate: Simples. Verdadeiro. Delicioso. Os tomates são um simples vegetal comum nas hortas de jardim e um produto crucial para cozinheiros e chefs de cozinha profissionais. Os tomates são empregados como deliciosas inclusões em todos os pratos, de condimentos a cachorros-quentes, e quem consegue resistir a uma guarnição seguida de tomates? Oculto por baixo da pele resplandecente do tomate, entretanto, existe uma controvérsia de décadas. No meio da sua carne firme, suco doce e um grupo de sementes, seria este apetitoso vegetal de jardim uma verdura ou um fruto?

A diferenciação pode encontrar-se no caroço

sementes-tomate O que define a diferença entre uma fruta e uma verdura pode parecer simples. De maneira bem resumida, os frutos têm caroços e as verduras não. Esta definição trabalha plenamente bem se você for da área da botânica, mas não tão bem se você for um chef profissional (ou alguma pessoa que cozinhe ou come, em relação ao tema). Falando botanicamente, o tomate cai na categoria “de fruta” por causa das suas sementes. Os pêssegos, a melancia, os morangos, são todos os bons exemplos de frutas. Após esta elucidação, claramente, o pepino, a azeitona e os pimentões, junto com os tomates, também seriam frutos. Exato? Incorreto!
À medida que muitos tipos de vegetais poderiam ser considerados frutas usando o conceito botânico, poucos indivíduos que ingerem estes vegetais seguem essas mesmas regras, na maioria das vezes, pois esses “frutos” são de natureza salgada, e não adocicados. Em vez disto, grande parte dos consumidores trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Mas, até a definição de vegetais é relativa: ela não se trata de uma concepção especificamente técnica. Ela enquadra-se no âmbito culinário. Os frutos deliciosos e que adequam com alimentos salgados são, geralmente, considerados verduras e normalmente são desfrutados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando o assunto é nutrição, não há diversas diferenças entre fruto e verdura. Todos eles têm grandes quantidades de fibras, tal como uma farta variedade de proteínas e minerais.

Decisão foi parar na Justiça

Em contrapartida, nos Estados Unidos da América não foi fácil solucionar a questão polêmica que gira em torno da classificação desse saboroso vegetal. À certa altura, o debate até chegou ao Supremo Tribunal. No ano de 1893, durante um caso denominado como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais ao invés de frutas (naquele tempo, os vegetais possuíam uma taxa de imposto maior que as frutas). No final, o tribunal resolveu por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tarifado como um vegetal, embora, botanicamente falando, seja considerado uma fruta.